понедельник, 28 сентября 2009 г.

Генетическое разнообразие человечества

Взрослые люди обычно детские книги не читают, даже энциклопедии. А я вот в "Энцикопедии для детей" от Аванта+ том 18 "Человек" часть 1 стр. 316 в серии "Дополнительные очерки" нашла такую интересную статью.

Все люди разные. На первый взгляд, большинство различий связано с принадлежностью к разным расам или этносам. Однако в 70-80-х гг. XX в. генетики обнаружили неравномерность наследственной изменчивости в человеческом сообществе. Оказалось, что только 4-6 % вариаций генофонда приходится на бросающиеся в глаза различия между расами и этническими группами. Еще 2 % - это различия между изолированными группами людей, а более 85 % вариаций приходится на долю индивидуальной изменчивости людей в пределах той или иной общности - населения города, деревни и т. п.

Это впечатляющее генетическое разнообразие сложилось в ходе длительной эволюции и обусловлено тем, что многие гены существуют в нескольких разновидностях, т. е. полиморфны. При разных аллелях одного и того же гена в организме вырабатываются ферменты разной активности, меняются тепловой баланс, соотношение белков и др. Таким образом, биохимические процессы в человеческом теле всякий раз уникальны. И потому люди неодинаково реагируют на одни и те же природные и прочие факторы, по-разному приспосабливаются к окружающей среде. Именно благодаря генетическому полиморфизму Homo sapiens, возникший в районах с тропическим или субтропическим климатом освоил почти все регионы земного шара, включая Арктику и высокогорья.

Учёные провели исследование наследственных особенностей популяций, живущих в относительной изоляции в районах, контрастных по климату. Выяснилось, что у жителей каждой географической «ниши» сложились свои характерные генетические особенности, обеспечивающие приспособленность к конкретным условиям обитания. Поэтому любое из обособленных человеческих сообществ (антропологические группы, этносы, племена) является уникальной «генетической жемчужиной» в «ожерелье» генофонда всего человечества. Потеря любого звена - невосполнимая утрата. А ведь ныне всех ороков Сахалина осталось чуть более 200; число нганасан Таймыра, как и тофаларов северных отрогов Саянского нагорья, не превышает 500. Это критические величины популяций, когда стабильное воспроизводство населения уже практически невозможно, а следовательно, уникальные этносы могут совсем исчезнуть в ближайшие десятилетия.

Генетическое разнообразие - важный фактор сохранения Homo sapiens как вида. В случае возникновения глобальных катастроф или пандемий оно позволит выжить хотя бы части человечества - изолированным группам, например, генетически устойчивым к воздействию какой-либо смертоносной вирусной или бактериальной агрессии. Кстати, существуют люди, невосприимчивые к вирусу СПИДа. Нашли даже гены, ответственные за такую устойчивость. Среди жителей Северной и Северо-Восточной Европы процент защищённых природой от «чумы XX века» достигает 16 %. У людей также разная предрасположенность к радиационному воздействию. Уже найдены гены, имеющие по предположению учёных, отношение к развитию алкоголизма и наркозависимости. Обнаружены и генети=ческие сочетания, обеспечивающие устойчивость к этим заболеваниям. В будущем смогут определять группы риска по наследственным признакам: насколько велик у того или ино=го человека шанс стать алкоголиком или наркоманом.

Генетические особенности человека важно учитывать при его переезде в зону с другим климатом. Во время актив=ного освоения российского Крайнего Севера туда ехали тысячи людей - преимущественно из комфортной по природным условиям среднерусской полосы. Многие переселенцы тяжело заболевали и даже умирали из-за несоответствия их наследственных данных новым экстремальным условиям. Успешно прижились в краю торосов и белых медведей лишь те мигранты, которые по генетическим особенностям (наличию определённых ферментов, белков и др.) оказались схожи с коренными жителями осваиваемых регионов.

Другой пример. Заселение крайнего Северо-Востока Азии, а также Аляски и Северной Канады сопровождалось привнесением новых продуктов питания в группы североамериканских индейцев, эскимосов, чукчей, коряков. Биохимические особенности, ферментные системы этих народов, занятых охотой на морского зверя и рыболовством, сложились за тысячи лет в соответствии с пищей и всем образом жизни, резко отличными от европейских. Появление в рационе непривычных компонентов, в первую очередь сахара и других богатых углеводами продуктов, повлекло тяжёлые заболевания, связанные с генетически обусловленной невозможностью усваивать подобную пищу.

XX век внёс в жизнь множество такого, с чем человечество ещё не сталкивалось. Появились новые химические соединения, людям пришлось иметь дело с тяжёлыми металлами, электромагнитными полями, источниками различных излучений... Соответственно возникли неизвестные прежде заболевания. Подверженность им тоже зависит от наследственных факторов. Лаборатория экологической генетики Медико-генетического центра обследовала работающих на предприятиях по добыче и производству асбеста и алюминия. Оказалось, что степень реакции на действие асбеста и соединений фтора связана с комплексом строго определённых генетических особенностей. Некоторые люди могут десятилетиями работать в условиях, вредных для здоровья, и успешно противостоять им. И напротив, есть генетические данные, которые способствуют развитию профессиональных заболеваний.

Современная наука знает о генетическом разнообразии человечества немало, но далеко не всё. Проблема эта очень сложна, ведь здоровье человека определяется взаимодействием множества генов. Каждый из нас обладает своей наследственной программой с её неповторимой природной комбинаторикой. И от того или иного сочетания аллелей многих генов будет зависеть здоровье каждого человека в определённых условиях среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий