суббота, 3 октября 2009 г.

Но книга — это не какой-то ужастик о том, как «всё плохо».

На одном дыхании прочитала воспоминания княгини Урусовой. Она описывает время в России с 1917 по 1941 год. В 1918 году она полностью лишилась имущества и средств к существованию. Двое ее старших сыновей ушли в Белую армию, и на руках осталось еще пятеро: старшей дочке 16, младшему сыну - 4. При этом в советской стране (помимо отсутствия жилья и денег) у нее была княжеская фамилия, вера в Бога и соответствующее отношение к новой власти.

Но книга - это не какой-то ужастик о том, как «всё плохо». Подход к жизни у нее был конструктивный. Не «что с нами сделают», а «что я должна делать». Пересказывать не буду, это лучше читать, дам просто один кусочек почти наугад - о межрелигиозных отношениях:

«Население там кабардинцы. Народ довольно мирный, но ненавидящий с самого начала большевиков, но не всех русских. Интересно, что если им попадался русский в руки, то они, мусульмане, заставляли показать, если ли крест на груди, и если крест оказывался, то отпускали, а кто без него, тех часто застреливали. Конечно, не из-за уважения к кресту, а они слышали, что на ком крест, тот не большевик. Скоро на коммунистах-безбожниках, которым по каким-нибудь обстоятельствам грозила опасность от кабардинцев, оказывались кресты».

Кстати, дорогие френды-осетины, у нее есть описания Владикавказа в двадцатые годы.

А для меня очень важно ее свидетельство об о.Валентине Свенцицком, замечательном священнике, авторе книги «Монастырь в миру» и твердом исповеднике православия. Это неправда, что, умирая, он принял сергианство. Вот, что она пишет:

«Слава о нем пронеслась далеко, и большевистской власти, где цель оправдывает средства, нужно было дискредитировать его обычной ложью перед верующими. Он умирал без сознания, а они напечатали во всех газетах письмо, якобы написанное им перед смертью, где он обращается ко всем прихожанам, прося последовать ему, он якобы приносит покаяние в своем заблуждении, поняв его в последние минуты. Просит последовать митрополиту Сергию и признать декрет и поминовение. Под письмом подложная подпись».

Спасибо священнику, который подарил мне эту книгу. И подозреваю, что второе издание выйдет уже с купюрами, если выйдет.

Да, похожее ощущение от книги у меня было только в 7-м классе, когда я прочитала жизнеописание Марии Склодовской-Кюри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий